注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜晚的星空

临渊羡鱼,不如退而结网。

 
 
 

日志

 
 

防止初二英语学习分化的方法(转载)   

2008-11-08 11:35:47|  分类: 学法指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
防止初二英语学习分化的方法   [折叠]

 

 

在初中阶段的英语教学中,初二年级的分化现象往往十分突出。因此,如何防止分化,大面积提高教学质量,使学生在初中阶段获得较好的成绩,有以下几种方法?/FONT>

  一、及时帮助,以防为主

  初中英语的教学重点是基础知识和基本技能,因此教学应面向全体同学,争取做到人人基本达标。在教学过程中学生学习出现差距是不可避免的。一旦出现,就应该及时找学生谈,分析他们掉队的原因,动之以情,晓之以理,使学生从思想上认识到学习外语的重要性。同时给予学习方法的指导,耐心帮助他们补习功课。对于一些有可能掉队的学生,及早指出,说明掉队的严重后果,做到防患于未然。

  二、讲究教法,因材施教

  外语教学和其他学科一样,有严谨的系统性和连贯性。学生在初一阶段所获得的语言技能,能否在初二年级得到继续发展,是防止分化的又一个问题。这就给教师提出了更高的要求,即力求把教学搞“实”、搞“活”。所谓“实”就是讲究实际效果,把教学大纲化为具体的要求,落实到教和学上,对每课时的教学计划逐项落实。课堂上,少讲空话,多做实事,精讲多练,以学生为主;对每个单元进行考查、总结,分析存在问题,及时补遗,帮助学生过关。平时作业或测验得到好成绩或有进步的,一定在班上进行表扬,给予肯定;对作业错漏较多的当面批改,及时订正。所谓“活”就是侧重听说训练,把外语课由“讲演课”变成“实践课”。采用展示性的直观教学方法,使学生一上课就置身于一个讲英语的环境中,在既紧张而又活泼的气氛中学习英语。如教学一开始就寓于情景,教师一边做动作,一边说“What amIdoing?I'mwriting/drinking tea/singing/cleaning the blackboard.”等等,接着让学生表演动作。“Reading the book,please.”当学生在读课文时,问这位学生:“What are you doing?”帮助他回答:“I am reading the book.”再叫学生表演,让学生其其他同学:“What`s he/she /Li Gang/Zhang hua doing?”并回答,从而引出新单词。学生在情景中大量实践,很容易掌握所学内容。

  三、激发动机,诱发兴趣

  唯物辩证法认为:”外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因起作用。”因此怎样激发学生的学习内在动力,使学生积极主动地学习,也是防止分化的一个重要方面。初二学生要是能听懂老师和同学说的英语,自己能用英语表达简单的思想,能读懂简易读物,他们就会感到有收获,兴趣就会产生,所以每堂课都注意让学生有练的内容,有练的时间。每次练习五分钟左右,费时不多收获较大。另外,给学生留同步阅读训练作业,以开阔学生眼界。异国他乡的风俗习惯、名人趣事,居然依靠自己的能力在英语阅读中了解到,这会大大激发学生的学习热情,增强学习兴趣。教师应不断为学生创造成功的机会,让他们更多地尝到成功的喜悦。同时良好的师生关系对培养学生的兴趣大有帮助,因此,教师要注意控制自己的情绪,普遍关心学生,尤其差生,同他们交朋友,不歧视他们,不动辄斥他们,常鼓励他们的学习自信心和学习热情。

  四、培养和发展学生良好的学习习惯

  复习和预习:在课后或在家里认真复习老师讲课的重点,大声朗读几遍后并记住。再读几遍,试着找出问题,写在笔记本上,以便向同学或老师请教。然后按老师的要求认真的预习,在自己认为重点的地方着上记号,以便与老师所讲的重点进行对比,体验成功的喜悦。同时做到了心中有数,这样,就在学习中掌握了主动。

认真听课:在上课过程中,要集中精力,做到“五到”。看书或看黑板时“眼”到;跟读或发言时“口”到;听老师讲或同学发言时“耳”到;做笔记或作业时“手”到;做以上事情时“心”到。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018