注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜晚的星空

临渊羡鱼,不如退而结网。

 
 
 

日志

 
 

初二学生如何学英语 (转载)  

2008-11-08 11:39:30|  分类: 学法指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初二学生如何学英语   [折叠]

 

 

进入初二年级,由于英语教材难度加大,生词增多,所以初一时同学们对英语的那种新鲜感逐渐淡化,加上又增加了一门新学科物理,学习时间更加紧张。于是许多人开始忽视甚至放弃了学习课堂,出现了明显的两极分化现象。那么初二学生应该如何学英语呢?我认为必须做到以下几点:

一、合理分配时间,坚持学习决不放松。

学习课堂贵在坚持,我们不需要每天花大量的时间去学习它(事实上这是不可能的),但是最好每天都能抽一定的时间(15—30分钟)复习过去学过的单词、短语,读一、二篇短文,巩固刚学的知识点。常见面就会永不忘。许多同学成绩下降的原因就是缺乏学好的信心,不能做到持之以恒。他们没有认识到学习课堂的重要性。其它学科作业多,容易做,就会放松英语课的学习。时间长了,困难多了要想补上得费很大的劲。不能及时补上就会掉队。所以一定要做到坚持学习决不放松。

 二、改进学习方法,争取做到事半功倍。

有些同学每天花大量时间背单词、做练习,但成绩却并不优秀。这是因为学习方法不科学。生词、语法规则、习惯用语都需要背会,但是最好把它们放到一个语境中去记,那样就会较长时间不忘并能正确运用。阅读短文不仅要了解内容细节、学会推理判断,做到深层次理解,还应通过阅读,复习和巩固学过的单词和语法规则,掌握新的句型,扩大知识面。

有人认为练习做得越多越好,这也是一种误解。正确的方法是:根据所学的知识点,选择适量的练习去做。做一遍就能理解的没必要做第二遍。另外,应该将每次练习时出现的错误记下来,通过复习,然后掌握。不懂的地方一定要及时问老师或同学。有的人不好意思问,结果问题越积越多,丧失了学好的信心。要知道科学的学习方法是做到事半功倍的前提和保证。

三、正确面对失败,分析原因达到成功。

在学习中经常会出现这样的情况:有的人初一名列前茅,初二却掉到后面;有的人前几次考试成绩优秀,后几次不及格。应该说这些都是正常的现象,因为学习本身并不是一帆风顺的。我们不能一见成绩就沾沾自喜,更不能一遇失败就垂头丧气。只有通过具体问题具体分析,找出失败的原因,才能对症下药。学习退步的原因无非是:学习目的不明确,思想上不重视;学习动力不足,不愿刻苦学习;学习方法不好,费了不少劲成绩不显著;受到外界干扰等等。找到了自己的毛病,坚决改正,就会成功。

英语不难学。初二年级是关键。只要有努力学好的决心,不怕困难的信心,坚持到底的恒心,每个人都可以学好英语。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018