注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜晚的星空

临渊羡鱼,不如退而结网。

 
 
 

日志

 
 

德国慕尼黑啤酒节(转载)  

2008-09-23 00:31:57|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猪肉成吨,泡菜成山—德国慕尼黑啤酒节印象

德国慕尼黑啤酒节(转载)

    慕尼黑啤酒节可以追溯到1810年。当年巴伐利亚加冕王子路德维希和特蕾瑟公主当年10月完婚,官方的庆祝活动持续了5天。人们聚集到慕尼黑城外的大草坪上,唱歌、跳舞、观看赛马和痛饮啤酒。从此,这个深受欢迎的活动便被延续下来,流传至今,每年9月的第三个星期六至10月第一个星期日就固定成为啤酒节。

猪肉成吨,泡菜成山,说的就是慕尼黑啤酒节了。一个人只有去过慕尼黑才有资格说到过德国了。

600多万人喝掉600多万升扎啤,吃掉近50万根烤肠和5万多只烤猪腿。德国慕尼黑啤酒节据称是世界上规模最大的狂欢节,记者近日身临其境,体验了一把。

  火爆的狂欢

    慕尼黑啤酒节最大的感受是狂欢,一种有着浓郁巴伐利亚风情的狂欢。想不到德国人也会如此热情奔放,无拘无束。狂欢节设在慕尼黑市中心的一个当地人叫WIESN的广场,占地42公顷。顺着熙熙攘攘的人流,走进一个临时搭起的巨形啤酒棚,里面人声鼎沸,近半个足球场大小的空间挤满了人,想找个座位已经是奢望了。

    组委会工作人员告诉新华社记者,来啤酒节的人中72%是巴伐利亚本地人,13%来自德国各地,其余15%是国外游客。也就是说,在两周的啤酒节期间,将会有近100万外国游客光顾,主要来自奥地利、意大利等德国周边国家。

    端着一升装的啤酒杯,站在一家奥古斯丁啤酒大棚外,一声PROST(德语干杯),一个明朗的笑脸,接下来就可以和对方海阔天空狂聊了。记者碰上两名巴伐利亚州小伙子,一个是西门子公司的部门经理,一个是巴伐利亚记者协会的图片编辑。没有了印象中德国人的那种矜持和距离感,在啤酒的催化下,国家、历史,职业、名人,都可以成为交流的话题。

    天快黑的时候,记者来到保拉纳啤酒帐篷里,这里的人们站在一排排长凳上,和着大厅中央乐队的演奏,载歌载舞,尽兴狂欢。碰上脍炙人口的歌曲,全场近千人手拉着手,一起随着音乐引吭高歌。

    地道的慕尼黑啤酒

    啤酒节当然离不开啤酒,占地42公顷的节日会场就是一个巨大的欢乐海洋,到处是开怀畅饮的人们。让记者想不到的是,慕尼黑啤酒节只出售优质的慕尼黑本地啤酒,德国其它地方的啤酒,甚至慕尼黑之外的巴伐利亚本地啤酒都没有机会露脸,更谈不上外国的牌子了。啤酒节并非各啤酒厂商借机搭台唱戏、寻找商机的商品交易会,它就是一个纯粹的民间节日。

    啤酒节组委会工作人员对记者说,慕尼黑啤酒节规定,只有那些保留慕尼黑传统酿造方法、符合1487年“慕尼黑纯度要求”和1906年“德国纯度要求”的优质慕尼黑本地啤酒,才可以在啤酒节上亮相。目前啤酒节只允许销售6家啤酒酿造厂的啤酒,包括保拉纳,奥古斯丁,勒文和狮子等品牌。

    德国啤酒质优味醇、品种多样,在世界各地享有盛誉。据统计,2002年,德国有1279家啤酒酿造厂按照1516年4月的“德国纯度要求”生产啤酒。其中约一半(640家)位于巴伐利亚州,170多家位于同在南部的巴符州。

    浓郁的巴伐利亚风情

    作为有着近200年历史的民间节日,慕尼黑啤酒节完整地保留了巴伐利亚的民间风俗,包括传统的民族音乐和民族服饰、当地的特色食品、最大可容纳万人的啤酒大棚、巴伐利亚人的热情好客等等,共同烘托出一个让人释放热情的磁场。

    在啤酒节现场,传统的巴伐利亚民族服装格外惹眼,有穿着艳丽的紧胸绣花衣裙姑娘,也有一身传统背带短裤装束的男人。一个个身材矫健、热情奔放的巴伐利亚啤酒女郎穿梭在人群中,把一杯杯荡漾着白色泡沫的鲜啤酒端到了人们面前。人们坐在传统的长板凳上及长木桌前,享受着德国啤酒、当地特色的烤猪腿和面包圈。啤酒棚中央的舞台上,乐队演奏的民歌和流行音乐,处处透出传统气息。

    啤酒棚外有各式各样适合全家大小玩乐的游乐设施,如旋转木马、海盗船、大转盘、高空腾跳、旋转啤酒筒、大型摩天轮、旋转秋千、过山车、鬼屋等,俨然是个嘉年华大型游乐活动。据了解,许多项目有很长的历史,成了节日欢庆不可缺少的部分。组委会工作人员在接受记者采访时说,慕尼黑啤酒节最有吸引力的是闻名遐迩的啤酒,另外它是家庭和亲朋好友相约的好去处。大型游乐活动也深受小孩和年轻人的喜爱。

     啤酒节的魅力

     一个能够给人们带来欢乐的啤酒节,赚钱是顺理成章的事。本届啤酒节上,一扎啤酒卖7个欧元左右,比去年平均高30欧分,就连德国人也向记者抱怨,啤酒越来越贵了。但说归说,该喝还要喝,喝完了,下次还想来,这就是啤酒节的魅力。据统计,啤酒节每年可以为慕尼黑带来将近9.54亿欧元的收入。在啤酒节上端啤酒的女招待,据说在啤酒期间也能挣5000至6000欧元。慕尼黑啤酒节给啤酒厂家带来了滚滚财源,也推动了地方旅游业和经济的发展。但最重要的是,它给600多万游客带来了享受。啤酒加民族风情给人们带来了欢乐,也成就了慕尼黑啤酒节的辉煌。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018