注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜晚的星空

临渊羡鱼,不如退而结网。

 
 
 

日志

 
 

“香蕉人”和“芒果人”  

2008-09-23 00:33:10|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
ABC”(American-born Chinese) ——最初意指在美国出生的华人。如今,这个概念的范围已不再限于美国,而扩及整个海外,通常指移民海外的华人的第二代、第三代子女。有时,人们会把“ABC”成为“香蕉人”。

        “香蕉人”是一个奇特的群体。他们是黄种人,但在西方文化和思想中长大,但很多想法与父母截然不同。他们无法认同父母的传统中国观念和想法,代沟壑文化差异因此而形成。

        黑头发、黄皮肤,能说一口流利的英语,汉字却不认识几个,这有时让“香蕉人”陷入两难的境地。中国人会问他们:“你真是中国人?那你怎么不会说汉语?”另一方面,外国人会问他们:“你是中国人?但你的英语怎么说得那么好?”他们夹在两种截然不同的文化缝隙之间。他们中的有些人艰难地寻求着自己的文化身份。

        “芒果人”?顾名思义,其外在黄,其内在亦黄——既有中国人的外表,又有一颗中国心。这是对那些在接受西方教育的同时也接受中国传统文化教育的移民子女的新称呼。

      无论他们选择如何归类自己的文化身份,有一点是可以肯定的:随着中国经济的发展,在国外出生的华人正越来越了解中国的文化。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018