注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜晚的星空

临渊羡鱼,不如退而结网。

 
 
 

日志

 
 

背单词的基本原则 (转载)  

2009-01-05 01:13:42|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背单词“贵精不贵多”:高考题目中会严格控制单词量,对于一般的学习者,只要把高考范围内的单词掌握好就可以了,尽量少记忆超出考试范围的单词。

每天用固定的时间反复背单词最容易见效:每天用固定的一个小时到几个小时,如从早上6点到7点,晚上8点到9点,专门背单词,从不间断,你一定会不断进步。

细水长流:每天拿出十几分钟到半个小时,背单词、课文、词组、习惯用法等。

利用上下文背单词:把单词放在句子和文章中记忆。你不但可以记住单词,而且还能学习到如何运用单词。

在写作中掌握单词:学习的目的是运用;在运用中学习,你才能学习的最好。

经过大量的写作训练之后,你能把所有高考范围内的单词都运用到自己的文章中去,你的作文成绩就会很好,阅读、改错成绩也会很好,你的英语成绩一定会很好。

即使你做不到这一点,你只要能把最常用的几百个单词运用的非常好,你的英语作文成绩一定会很好,你的阅读、改错成绩提高起来也会很快。

单词的辨析很重要:英语进入中级、高级阶段之后,你要把重点单词(例如选择题中经常考的单词、阅读题中经常混淆的单词)的拼写和辨析记忆的非常精确。


 

勤查词典

首先要有一本权威、解释详尽、例句清楚、辨析确切的词典,例如《牛津高阶英汉双解词典》等,作为查阅工具。

基本词义要清楚:养成勤查词典的习惯,尤其是在学习的初级阶段。在听、说、读、写出现疑问时,就要赶紧查词典,这时,你至少要通过查词典,知道这个单词的基本汉语意思。

重要单词要全面把握:做练习、精读、写作、听力时,手边放一本字典,如《牛津高阶英汉双解词典》,遇到不懂的、掌握的不确切单词中的重要单词,如常用的、常考的重要单词,要仔细查阅词典,这时,不光要看音标、注释,最好是英文注释,还要看例子,知道这个词怎么运用。

猜词之后:阅读、听力、做练习时碰到前缀、后缀、习语、惯用语等等,你可以先猜一猜,猜完之后,如果有时间,还要查字典,验证自己猜的是否正确,并准确记忆。

 


 

初级背单词方法——反复快速浏览

(主要适用于想在最短时间内提高英语成绩者)

如果目的是通过最低分数线,或者是英语基础差,想在最短的时间内提高成绩,快速浏览和记忆单词的基本汉语意思,应该是最容易见效的学习方法。

每天背单词时间一定要足够:每天抽出所有可以抽出的时间背单词,如在睡觉前、学其他课程的间隙、听音乐时。

每天的时间越长越好,有的人甚至一天能够拿出七、八个小时背单词。

选本好书:你可以找一本高考范围内的单词的好的参考书,或者找本好词典如《牛津高阶英汉双解词典》,把词典中的高考范围内的单词标出来,或者把课本中所有课文的单词放在一起。

浏览的深度:你可以只浏览单词的基本汉语意思,也可以浏览第一、第二、第三种、……、注释,你也可把音标、搭配、辨析、例句一起浏览,这由你想达到的学习目的和自己的时间来定。

重复遍数足够,单词就能记住。一个单词,10遍记不住,就100遍,100遍记不住,就1000遍。总之,只要背的遍数足够,单词就能记住。

例如,采用这种方法,如果你每天拿出两个小时用于浏览这本书,一开始,你用两个星期的时间浏览完毕第一遍;第二遍时,由于已经记住了不少单词,用四、五天就浏览完毕了;到了第三遍时,用两、三天就可以了;到第十遍、第十一遍时,用一个小时浏览完一遍了。

这样,你以后只要每隔几天,用一个小时就把考试大纲范围内的单词都浏览一遍了。

 


 

初级背单词方法——利用句子和文章背单词

 

把单词放在句子、文章里记忆,这种方法的优点是,在记忆单词的同时,也学习了如何使用单词,而且容易体会单词的确切意思。

 


 

初级背单词方法——联想法  

(主要用于记忆“难词”和“新词”)

对于“难词”和“新词”,如果你记忆了多遍,仍然很难记住,可以使用联想法。联想的时候,无论是借助“谐音”、“词根”、“同义”、“反义”、“图形”或者是其他任何联想的方法,甚至是很可笑的方法,只要是能记住,就行。

参考书:有些参考书会总结出一些联想的方法,你可以借助这些参考书进行记忆。但更好的办法是自己总结。

总结:采用联想法记住了一定量的单词后,你要抽出时间专门总结一下,总结出一些适合自己的联想的方法,这样,你的记忆的速度就会加快。

联想法只是一个过渡:某个单词,一旦用联想法记住了,以后再记忆时,你要淡化这些谐音、词根等用于联想的东西,因为这些东西往往会带来一些无用信息,而无用信息会降低你的反应速度。

最好的背单词方法,就是硬记下来。联想法只是一个过渡。

 


 

 

中级背单词方法——精挑细背

 

把所有学过的课本、参考书、练习、考试中的单词找出来,把其中常用的、重要的单词(尤其是动词、形容词等)、词组、句型、词的搭配用法等整理出来,静下心来,反复熟读、体味、记忆。  

 


 

中级背单词方法——建立联系

    

背单词时要注意单词之间的联系。养成总结单词间联系的习惯,当你记忆的单词达到一定的数量,见到某一个常见的、重要的单词,你往往就能联想出一串单词。单词的联系有同义、反义、形似、分类,词根等等。

总结单词间的联系:在记忆单词的过程中,你要注意总结,例如,你可以总结一下,一共有多少个关于“增长”的英语单词?再例如,这个单词的同义词、反义词、词根是什么?你可以把有联系的单词标在书的旁边,便于以后记忆和补充。

同义词:掌握一些同义词,对做选择题、阅读题和写作都有帮助,例如有些阅读题目是在考你对同义词的掌握情况。而写作时,掌握了一定量的同义词,就能减少写作时想不出正确表达的可能,例如,当你想表达某个意思时,发现对应的单词不会拼写了,你就可以找一个同义词来代替。

参考书:有些参考书会把同义词、反义词、词根等等总结出来,你可以记忆这些参考书,这样,你就不必自己总结了。

 


 

中级背单词方法——利用遗忘周期规律,制定合理计划 

 

你要经常检测自己背单词的效果,使自己能在最短时期内,记住最多单词。

原则一:总结出自己的遗忘规律,使已经记住的单词,在即将遗忘但尚未遗忘时得到重新记忆。

原则二:安排好记忆新单词和旧单词的比例。宁可少背几个新单词,也要巩固好旧单词。

例如,你昨天晚上用一个小时记住了50个新单词,如果今天晚上还能记住其中40个,说明你基本没有忘记这些单词,你今天可以再背50个新单词了;如果今天晚上只能记住其中的20个单词,说明你遗忘的很厉害了,你今天就要少背几个单词,例如今天只记忆30个单词。

 


 

中级背单词方法——“狠背”

所谓“狠背”,就是根据自己的情况,制定学习计划,一定时期内,必须记住一定数量的单词。例如必须在一个月内记住2000个单词,或者必须每天记住50个单词等等。在背单词的过程中,无论花多少时间、无论多么痛苦,也要坚持下去。

例如,你可以找一本高考范围内的单词参考书,把所有没有记住的单词标出来,假如有2000个单词。你按照字母的顺序,每天背200个单词。每天中午背半个小时,下午背半个小时,晚上背半个小时。第一天,把这200个单词用最快的速度一遍一遍的背,直到都记住了。第二天,把昨天记住的200个单词中遗忘的挑出来,例如有50个,再加上新单词150个,凑足200个,一遍一遍的背,直到都记住。第三天,把前两天遗忘的单词挑出来,再加上新的单词,凑足200个,一遍一遍的用最快的速度背,直到都记住。第四天、第五天… …,一天天的往下背,直到把这2000个单词背完。

如果你在某一天,假设第五天,发现前四天背过的单词中,已经遗忘的单词超过200个了,说明你每天背单词的数量太多,你应该降到每天背150个或者100个单词。如果你在第五天,发现前四天的单词全部都记住了,说明你每天背的单词的数量太少,你要增加到每天背250个、300个。

 


 

高级背单词方法——随意背

你可以把学习英语作为一种乐趣,如同你读小说、听音乐一样,随意浏览单词、随意听、随意阅读文章。不要在意是否记住某个单词,不要在意是否听懂某句话,不必在意是否能读懂某篇文章。

不知不觉中,你就记住了很多单词。

浏览词典:找本好词典,如《牛津高阶英汉双解词典》,随便翻开一页,像看小说一样随心所欲的一页一页的往下浏览。一般的,你只浏览高考要求范围内的单词。你要在一定时期内,如一、两个月内,把这本词典上的考试要求内的单词浏览完一、两遍

 


 

高级背单词的方法——回忆再现

大脑中不断地想单词,让单词不断地在你脑子再现。背单词一遍,远不如脑子回忆再现一遍。

你要做到,单词在你脑子里再现的次数比你背单词的次数多得多;要做到,不拿书、不看书时也在想单词、背单词;要做到,单词快要遗忘之前在脑子里回忆再现一遍。

虽然很多单词只不过背了100、200遍,但它在我脑子里回忆过的次数远远超过了几百遍。坐车时、吃饭时,我经常回忆:我刚才背了什么单词?怎么拼写?某个单词的同义词是什么?反义词有哪些?记不起来时就赶紧拿出单词书翻一翻。有时走路,我看到路上的某个事物,如树木、花草、广告牌,我会想,这些事物的英语单词是什么?

 


 

熟练掌握简单、基本的单词

本方法可用于化解“知识误痕”、冲出学习误区,例如某些因做练习过多、记忆不精确等原因,导致“知识误痕”者,其表现为难题会做,简单题目不会做。

越是基本的、越简单的单词,你越要记准、越能灵活运用、反应速度要越快。

简单听力练习:通过大量的、简单的听力练习,记准基本的、简单的词汇。反复听某个材料,直到每个简单单词都听清楚了,每个单词都能拼写出来了,再听新的材料。

写简单作文:随意快速写简单的文章或者句子,只用简单的单词和简单的语法。写的多了,简单的单词和简单的语法就越来越熟练,反应速度越来越快。

读简单文章:快速阅读容易读懂的简单文章,这样,简单的单词和简单的语法就会越来越熟练,你的反应速度越来越快。

 


 

背词典 

背词典,对于大多数人来说,并不是一个好方法,因为学习进步的一个重要原则就是要能够在一定的时期内,必须达到确定的学习效果,如果你使用一种学习方法,花了很长时间却没有取得明显的效果,就不是好的学习方法。例如,你背了一个月的词典,却发现没有记住几个单词,再持续背词典,你仍然没有把握能记住多少个单词,这就是一个非常失败的学习方法。

背词典可以采用如下方法:

确定单词范围:不要把词典上的词汇从头到尾挨个背,而要有选择的背。例如,只背词典上高考范围内的单词,或者只背自己熟悉的单词。

选一本好词典:用来背词典的词典,一定要选经典的好的词典,例如《牛津高阶英汉双解词典》。

浏览英文注释、例句、搭配、用法:像《牛津高阶英汉双解词典》这类的词典,有注释、例句、搭配、用法,而且典型且精确。   

 


 

打乱字母顺序背单词

按照字母的顺序背单词,对于心态不够强的人,可能会感到需要背的单词太多,在背单词过程中,不易产生成就感。

你可以打乱字母的顺序背单词,但要保证背词的均匀性,即所有的单词都要有大致相同的遍数。例如,第一遍背单词时,你可以按照从AZ的顺序,第二遍时,改成ZA的顺序,第三遍时,你可以先背AD,再背HK,然后再背PZ等。

 


 

单词的进步——不断提高每天背单词的量

要想在一定的时期内,如一、两个月内,记住一定量的单词,如记住2000个单词。那么,你每天背单词的量要足够,例如,每天至少要背200个单词。假设你每天背200个单词,一开始,你每天只能记住几十个单词,一、两个星期之后,你每天就能记住大约100个单词了,这时,你每天要背300个单词。一、两个月之后,你就能每天记住300400个单词了,这时,你每天要背500个单词。所以,一开始,你不要着急,只有坚持下去,你每天就能背越来越多的单词、就能记住越来越多的单词。

 


 

单词的进阶——不断提高每天背单词的频率 

背单词的初级阶段:你可以每天集中用一、两个小时的专门时间背单词,在这一、两个小时内,不断平静自己、不断提高“狠劲”,不断增大学习强度。

如果你发现在这一、两个小时内仍然记不住足够的单词,那么,你要延长每天背单词时间,如延长到三、四个小时。

背单词的中级阶段:经过一段时期的坚持,如一、两个月后,找到背单词的感觉、掌握了一些背单词方法、记住了一定量的单词后,你就进入到中级阶段。这时,你就不必集中大块时间背单词了,你可以在上午背单词20分钟、下午20分钟、晚上半个小时。这比晚上用两个小时背单词,往往效果好的多。这时,你要不断加快速度、不断的提高准确性。

背单词的高级阶段:你可以在课间、学习其他课程的间隙、早上起床后,晚上睡觉前背单词,每次背十几分钟就可以了。这时,一般的,要以灵活运用单词为主。

 


 

单词的入门和突破  

初级阶段和入门阶段:背单词入门的最好方法就是延长学习时间。每天1个小时不行,就用2个小时;2个小时不行,就用3个小时;3个小时不行就5个小时。

中级阶段和突破阶段:通过提高“狠劲”、超越“极点”,把高考范围内的单词记准记牢。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018